インスタ メッセージリクエスト 見方。 インスタのメッセージの送り方を徹底解説!簡単にできる交流術!

インスタの足跡(閲覧履歴)の見方や足跡確認アプリについて解説【2020年最新】|アプリ村

インスタ メッセージリクエスト 見方

フォローリクエストを送るにあたって、疑問に思いそうなことをまとめました。 この章の目次• フォローリクエストって何? 非公開設定のユーザー Instagramには、「プロフィールの非公開」という機能があります。 非公開にすると、フォロワー以外が自分の投稿を見れなくなり、また、誰かが自分を勝手にフォローすることができなくなる仕組みです。 要するに、自分が許可したユーザー以外には、投稿を見せなくできるというわけですね。 この、いわゆる非公開ユーザーの写真や動画を見るには、許可を得てフォロワーになる必要があり、その許可を得るための手続きが、この記事で紹介する「フォローリクエスト」です。 フォローリクエストを送って本人に無事、承認されれば、そこでやっと、フォロワーとして写真や動画を見れるようになるわけです。 フォローリクエストって取消できる? できます。 もし、フォローリクエストを取り消す前に、相手に「拒否」されてしまった場合は、フォローリクエストはそのまま破棄されるので何もする必要がありません。 「許可」されてしまった場合は、フォロー中になっているはずなので、そのフォローを外して下さい。 すぐに取り消したらバレない? 間違えてフォローリクエストを送ってしまい、すぐに取り消したとしても、基本的にバレます。 何故なら、フォローリクエストは、送った瞬間に、相手にプッシュ通知が届くからです。 もしも、相手が設定でプッシュ通知を受け取らない設定になっていた場合は、取り消せば何も残らないので、気付かれません。 けど、相手がどのように設定しているかなんて分からないので、バレていると認識しておきましょう。 そもそも論としてお話をすると、相手が知り合いでもない限りは、こういった誤操作は日常茶飯事なので全く気にする必要はありません。 例えば、「気になる知り合いのアカウントをこっそりと見ている時に、間違ってフォローリクエストを送ってしまった」などという場合は、証拠など消そうとせずに、正直に「フォロワーになりたい」と伝えましょうね。 リクエストと一緒にメッセージを送れる? フォローリクエストを送る際に、メッセージ コメント を添える機能は、2015年5月現在、ありません。 が、代替えとして、ダイレクトメッセージを利用することができます。 ダイレクトメッセージを利用する どうしても相手にメッセージを送りたい場合は、フォローリクエストとは別に、「ダイレクトメッセージ」を利用できます。 ダイレクトメッセージとは、自分をブロックしている相手以外になら誰にでも、個人的なメッセージを送ることができる機能です。 使い方は下記の記事をご覧下さい。 メッセージを送ることのリスク ただし、私、個人的に、「まだ関係のない人にダイレクトメッセージを送ることは絶対にやめた方がいい」と思ってます。 これは倫理的な観点からではなく、単純に機能の観点からです。 知らない人 あなた からメッセージが届くと、受け取った相手は、そのメッセージを「受信する 見る 」か「拒否する 見ない 」かを選択することができます。 相手がここで「拒否」を選択した場合、あなたは自動的に「無視リスト」に入れられ、以降、相手が解除しない限り、二度とメッセージが届かなくなってしまいます。 一度拒否された相手が次にダイレクトメッセージを送っても、存在すら認識されなくなるわけです。 知らない相手から個人的なメッセージを送られて、果たして相手は「受信する」を選択してくれるでしょうか? 一度拒否されたら終わりのシステムなので、送る前によく考えてみて下さい。 他のSNSを利用するという方法 フォローリクエストと一緒にメッセージを送りたい場合、リスクのあるダイレクトメッセージを利用するよりも、例えば、その相手がやっているTwitterやFacebookなど、他のSNSを利用してメッセージを伝えることができないか、検討してみましょう。 リクエストがすぐに消えちゃうのはなんで!? フォローリクエストを送っても、1秒も経たないうちにすぐに取り消されてしまうのは、相手があなたのことをブロックしているからです。 ブロックされたユーザーは、ブロックしたユーザーに対して、フォローリクエストを送ることができません。 ブロック機能については、下記記事で説明しています。 承認されたはずなのにフォローできてないのはなんで!? 例えば、非公開設定にしているリアルの友達にフォローリクエストを送って、その友達からは「リクエスト承認しといたよ〜」と連絡を受けたとします。 でも、Instagramの画面を見るとフォロー状態になっていないということがよくあります。 そんな時は、古い情報が残っている可能性があるので「リロード」をしてみて下さい。 プロフィール画面を下にスライドする 方法は簡単です。 相手や自分のプロフィール画面に移動して、画面全体を下方向にスライドさせて下さい。 画面に指をあてて、そのまま下方向に引っ張るイメージです。 リロードで情報が更新される 下方向に引っ張った後に指を離すと、リロード 再読み込み が始まり、新しい情報に更新されます。 そうすると、リクエストの承認が反映されると思います。 よろしければ試してみて下さいね! フォローリクエストを送る手順 この章では、非公開ユーザーにフォローリクエストを送る方法を紹介します。 iPhone版、Android版ともに、画面は同じです。 非公開ユーザーのプロフィール画面 例えば、「あらゆ」という非公開ユーザーの投稿を見たいので、フォロワーになりたいとしましょう。 普通は写真や動画が表示されているスペースに、「このユーザーは非公開です」という文字があって見れません。 タップした瞬間に、「〜さんからフォローリクエストがありました。 」というプッシュ通知が相手に届くので、ご注意下さい。 これで、非公開ユーザーにフォローリクエストが送られました。 あとは、相手がそのリクエストを承認するか、拒否するかを、決定するのを待ちましょう。 送られた相手はどうなるの? あなたがフォローリクエストを送ると、相手ユーザーは一般的に、次の手順を踏むことになります。 この章の目次• お知らせが届く スマホにプッシュ通知が届く あなたがフォローリクエストを送ると同時に、相手のスマホに、このようにプッシュ通知が届きます。 「おっ、何かな?」と、あなたのフォローリクエストに気付くことでしょう。 アクティビティの画面 アクティビティの画面にも、あなたからのフォローリクエストがあった旨の通知が表示されます。 なお、フォローリクエストをキャンセルした時は、この通知は画面から消えます。 そのため、相手がプッシュ通知をオフにしている場合は、すぐにキャンセルすれば、フォローリクエストを送ったことがバレないということです。 どんな人かを確認する 相手があなたのプロフィールを確認する 相手は「どんな人がフォローリクエストを送っているんだろう…」と、あなたのプロフィールや、投稿写真、動画を確認することでしょう。 このようにして、相手があなたをフォロワーにしてもいい 写真、動画を見せてもいい と思ったらフォローリクエストを「承認」するし、フォロワーにしたくない 写真、動画を見せたくない と思ったら「拒否」します。 あんたも非公開か〜い ちなみにあなた自身も「非公開ユーザー」の場合は、相手はあなたの写真や動画を見ることができない点にご注意下さい。 プロフィールのアイコン画像や名前、説明文のみで、どんな人かを判断しなきゃいけなくなります。 ほとんどの場合、得体が知れない人物としてフォローリクエストは「拒否」されるでしょう。 承認、または拒否する リクエストの承認、拒否 最後に、相手はこのような画面で、あなたのことをフォロワーとして承認して迎えるか、関わりたくないユーザーとして拒否するかを選択します。 ちなみに、面倒くさくて承認も拒否もしないで「放置」するパターンもあります。 送った側にとってはこれが一番厄介なんですが…。 リクエスト結果を確認する手順 この章では、フォローリクエストの結果を確認する方法を説明します。 この章の目次• 通知について プッシュ通知が届く 相手があなたを「承認」した場合のみ、このようなプッシュ通知が届きます。 設定でプッシュ通知をオフにしている場合や、相手が「拒否」をした場合は届きません。 承認された場合 「フォロー中」に変わる プッシュ通知が届かない場合は、相手のプロフィール画面を見て下さい。 「リクエスト済み」だったラベルが、このように「フォロー中」に変わっていたら、フォローリクエストは承認されたということです。 あなたは、このユーザーのフォロワーになり、自由に投稿を見ることができるようになりました。 念のためですが…、フォローを外したら、当たり前ですが、また見ることができなくなります。 拒否された場合は、もう一度、フォローリクエストを送ることができますが、「しつこい」という理由でブロックされるかもしれません。 ブロックされた場合は、二度と、そのユーザーと関わることができません。 放置されている場合 「リクエスト済み」のまま… 相手があなたのフォローリクエストに対して、何のアクションも起こしてない場合は、ラベルは「リクエスト済み」のまま、変わりません。 あなたのフォローリクエストに気付いていないか、気付いたけど忘れてしまったか、意図的に放置しているかなど、原因は様々です。 実に厄介なパターンですが、気長に待ちましょう。 「気付いてない」という確信があるのなら、フォローリクエストをキャンセルして、もう一回送るという手もあります。 リクエストをキャンセルする方法.

次の

インスタグラムで足跡が残るパターン。写真や動画を見たら相手に分かる?

インスタ メッセージリクエスト 見方

【完全保存版】インスタ初心者向け!インスタグラムの使い方完全攻略 October 17, 2017 そもそもダイレクトメッセージって? ダイレクトメッセージとは、その名の通り 特定の人に直接メッセージを送ることができる機能のことです。 インスタグラムでは投稿にコメントをつけることができますが、コメントだと投稿者本人だけじゃなくて、ほかのユーザーも自由に見ることができてしまいますよね。 インスタグラム上で知り合った友達と、個人的にやり取りしたいときに便利ですよね。 まだ知り合って間もない友達には、メールアドレスなど他の連絡先を教えることに不安を感じる方も少なくないと思います。 そういうときにも、ダイレクトメッセージならインスタグラムのアカウントだけで相手とやり取りできるので、安心です。 テキストだけじゃない!写真も送れる ダイレクトメッセージで送れるのは、テキストだけではありません。 写真や動画も自由に貼り付けることができて、「普段はスタンプで顔を隠して投稿してるけど、この人には顔を見せても大丈夫かな」なんていうときにもぴったり。 フォローしていなくても送れる インスタグラムのダイレクトメッセージは、 フォローしていない相手にも送ることができます。 逆に自分がフォローしていない人からメッセージが届いた場合、フィード上での新着通知はありませんが、メッセージのリクエスト一覧に含まれる状態になります。 ここから受け取りの可否を選択できます。 この「知らない人からいきなり届く」状態は、 ブロックをしてその相手からのメッセージは届かなくすることでも解決できます。 相手がメッセージを送る際、そもそも宛先にあなたを指定できなくなるのです。 プロフィール画面の右上(設定メニュー)ではなくて、 タイムラインがある画面の右上なので、間違えないようにしてくださいね。 開いた画面の1番下にある「+新しいメッセージ」をタップすると、次のような画面に移ります。 ここで宛先を検索してください。 検索ボックスの下には、デフォルトで現在のフォロワーが表示されるので、その一覧から選択してもOKです。 今回はお互いにフォローし合っているtestさんに送信することにします。 「テストですよー」というテキストを送ってみます。 送信後の画面です。 受信したtestさん側はどうなるかというと… testさん側では、ホーム画面の右上に「1」という通知が出ています。 ここをタップすると、先ほどの「テストですよー」というメッセージを読むことができるのですが、もし仮にtestさんが今メッセージを送ってくれた人をフォローしていなかった場合は、どうなるのでしょうか。 メッセージを受信したタイミングで、testさんのインスタグラムにはこのような通知が表示されます。 この通知をタップするか、testさんが自分のダイレクトメッセージの画面を開くと… このように、 リクエストが届いているメッセージの一覧画面に移ります。 ここで1番下の「すべて承認しない」をタップするとすべてのメッセージの受信が拒否されますし、「テストですよー」の送信者をタップすると、個別に承認するか拒否するかを選択できます。 ここで「許可する」をタップすると、 フォロワーでなくてもダイレクトメッセージを送り合えるようになります。 ちなみにtestさんが許可してメッセージを読んでくれると、メッセージを送った人の画面では 既読マークがつきます。 過去にダイレクトメッセージでやりとりしたことのある人ともう一度やりとりしたい時は履歴は残っていますので、ホーム画面の右上の紙飛行機マークをタップして過去の過去のチャット履歴から再びダイレクトメッセージでやりとりできます。 相手のプロフィール画面から送ることもできる ダイレクトメッセージは、 送りたい相手のプロフィール画面から送ることもできます。 testさんのプロフィール画面を表示して、右上の「…」をタップしましょう。 表示されたメニューから、1番下の「メッセージを送信」を選びます。 これで相手とのダイレクトメッセージ画面に直接移動することができます。 気を付けたいポイントは? 基本の使い方が分かったところで、ここからはダイレクトメッセージを利用するときに気を付けたいポイントをご紹介します。 「既読」はバレる! 先ほどもお話したように、インスタグラムのダイレクトメッセージには 既読マークがつきます。 LINEで話題になった、読んでいるのに何も返信しない「既読無視」が、ダイレクトメッセージでも発生してしまうということですね。 相手との関係をギクシャクさせないためにも、ダイレクトメッセージは読んだら なるべく早めに返信しましょう。 間違えたらDMを削除できる 違う相手に送ってしまったり、違う画像を貼り付けてしまったりなど、「今のナシ!」と叫びたいことってありますよね。 ダイレクトメッセージでは、 送信したテキストや画像の取り消しができるので、既読がつく前に取り消しできれば、本当になかったことにできるんです。 やり方は簡単!取り消したいメッセージを長押しして、出てきた「送信を取り消し」をタップします。 確認のダイアログボックスが表示されるので、 「送信を取り消し」を選択します。 これで取り消し完了です! 間違ったときだけでなく、「ちょっと言いすぎちゃったかな」というときや、考えが変わったときにも便利なこの取り消し。 ただ、相手がすでに読んでしまったタイミングで取り消しても、「取り消すくらいなら送らないでよ」と逆に怒りを買ってしまう可能性があるので、要注意です! DM(ダイレクトメッセージ)の通知設定 インスタグラムのダイレクトメッセージの通知は自分で設定からオンにしたりオフにしたりすることができます。 今からその設定方法について説明していきます。 まずは自分のプロフィール画面に行きます。 右上の方に歯車のマークがあるのでそこをタップしてください。 少し下の方にスワイプすると設定カテゴリーが出てくるので、その中の 「プッシュ通知の設定」をタップします。 少し下の方にスワイプすると「Instagram Direct」と「Instagram Direct」があり、その中に 「オフ」と「全員」があるので「オフ」に設定すると通知がオフになり「全員」に設定するとすべてのユーザーからの通知を受け取ることができます。 以上でインスタグラムにおけるダイレクトメッセージの通知の設定は終了です。 その他ダイレクトメッセージの機能 その他インスタグラムの機能を使う時に ダイレクトメッセージが関わってくる機能をご紹介いたします。 まず1つがストーリーでコメントを送ると ダイレクトメッセージに反映されてしまうことです。 ストーリーを見てコメントを送るとコメントを受け取った人はダイレクトメッセージにその内容が反映されます。 2つ目がストーリーにユーザー名を載せると ダイレクトメッセージに反映されてしまうことです。 ストーリーでユーザー名を載せると相手のダイレクトメッセージに「ストーリーズであなたについて書きました」と反映されてしまいます。 しっかりとこのことも覚えておきましょう! ダイレクトメッセージは個人的なやり取りに便利! 1対1のやり取りはもちろん、仲間内だけでわいわいお喋りしたいときにも、ダイレクトメッセージはとっても便利。 ちょっと前までは写真共有SNSらしく、画像とセットでないとテキストを送れなかったのですが、今は画像や動画なしでもテキストだけで送信することができます(2017年2月15日現在)。 また、相手が一度閲覧すると消える写真やいいね(ハート)を送ることもできます。 友達の投稿にコメントするとき、入力ボックスの左端にある紙飛行機のアイコンをタップすると、投稿に対して プライベートなコメントをすることもできます。 既読がつくことなど気を付けたいポイントはありますが、それさえ押さえておけば色々なシーンで活用できるのではないでしょうか。 今回ご紹介した使い方を参考に、ぜひみなさんも利用してみてくださいね。

次の

FacebookMessengerのメッセージリクエストの確認方法と送る前のマナー

インスタ メッセージリクエスト 見方

Instagramのダイレクトリクエスト(メッセージリクエスト)とは何? ダイレクトリクエストとは、 「自分がフォローしていないユーザーからダイレクトメッセージが送られてきた時に、そのメッセージを受け取るかどうかの判断を求められている状態」を意味しています。 Instagramでダイレクトメッセージを送る為の条件は「相手をフォローしていること」だけで相互にフォローをしている必要はありませんが、こちらをフォローをしていない相手にダイレクトメッセージを送った場合、普通にメッセージは届かず、 「ダイレクトリクエスト」として承認を待つ状態になるのです。 ダイレクトリクエスト(メッセージリクエスト)は実際どの様に届く? フォローしていないユーザーからダイレクトメッセージが届いた場合、ダイレクトメッセージの機能を開いた時に上の様に表示されます。 上の表示が、ダイレクトリクエストを表しています。 これをタップすると・・・ 上の様に、ダイレクトリクエストの承認待ちの一覧が表示されます。 この時ユーザーネームをタップするとメッセージの内容が表示されますが、その時点では相手を承認したことにはならず、既読にもならないので安心して下さい。 ダイレクトリクエストを開くと上の様に表示されます。 きっちりメッセージの内容は見られるけど、既読にはならない覗き見状態ですね。 相手が更にメッセージを送ると、上の様にメッセージが更新されます。 下に「承認しない」と「許可する」の文字があります。 「許可する」を選択すると、メッセージの受信を許可し、通常通りメッセージのやり取りが可能になります。 「承認しない」をタップすると・・・ 「承認しない」をタップすると、上の画面となります。 「承認しない」を更にタップすると、相手からのメッセージを拒否する事が出来ますが、ブロックをするわけではないので相手はコチラを引き続きフォロー状態となります。 「拒否してブロックする」を選ぶと、「承認しない上にブロック」をする事になります。 ブロックをする事で、相手からコチラへのブロックは外れ、再度コチラをブロックする事も出来なくなります。 ちなみにこの2つの選択肢を選ぶと、その相手からダイレクトメッセージが受信出来なくなります。 これはその後自分が相手のブロックを解除しても、相手をフォローしても受信出来ない状態が続くので注意して下さい。 相手からは「普通にメッセージを送れているが既読にならない状態」が続く事になります。

次の